Архивы за месяц Июль 2013

Мытье в турецком хамаме

Мытье в турецком хамаме

Хамам – турецкая баня. Слово происходит от арабского «хам», которое переводится на русский язык не иначе, как «жара». Между тем, заглянув в саму баню, можно увидеть общее между ней и римскими термами. В помещении устанавливают огромный котел, в который наливают воду. Нагреваясь, она отапливает помещение. Подача пара от котла налажена через небольшие отверстия, которые располагаются в стенах парной. Он увлажняет, нагревает воздушные массы, создавая особый микроклимат в помещении. Внутри хамамов уютно и красиво так же, как и во дворцах. Все, кто окажутся в Турции, должны побывать в бане всенепременно, так как в ней можно отдохнуть, доставить удовольствие телу и т.д. Читать далее »

Горнолыжные курорты в Турции

Горнолыжные курорты в Турции

Многие россияне думают, что в Турции можно лежать только на солнышке, загорать, плавать в море и т.д. На самом деле все не совсем так, страна богата на горнолыжные курорты, т.е. у нее не одно амплуа – место пляжного отдыха. Какие же горнолыжные курорты есть в государстве? Надо перечислить основные курорты.
Паландокен – старинный город в восточной Анатолии. Он находится на одноименной горе. Ее особенность заключается в том, что 7 месяцев из 12 она покрыта снегом. Высота горы над уровнем моря составляет 3,280 тыс. метров. Горнолыжная зона находится между 2,150 и 3,2 тыс. м. Когда наступает сезон, толщина снежного покрова может составлять 1,5 метра. Иногда она может доходить до 3,5 метров. Открытие сезона – первая неделя ноября. Закрытие – конец апреля. Если хочется освоить самую длинную и сложную трассу в Турции, надо остановиться в лыжном центре Дедеман Паландокен. Вообще-то при центре действует не одна, а несколько трасс разной сложности. Первая предназначена для любителей слалома, вторая – для приверженцев большого слалома, третья – для спуска на большой скорости, четвертая – для тренировки, а пятая – для детей. Читать далее »

Симит

Симит

Пожалуй, симит – самый известный десерт турецкой национальной кухни. Он представляет собой круглый бублик с кунжутом. Его готовят не только в Турции, но и в ряде других стран – Сербия, Греция, Болгария, в других частях Среднего Востока и Балкан, к примеру, в Ливане. В разных регионах бублик готовят по-разному и называют тоже по-разному. Так, к примеру, в городе Измир он известен под названием «gevrek», что в переводе с турецкого означает «хрустящий». Он походит на разновидность десерта, которую продают в хлебобулочных магазинах в Стамбуле. Чтобы лакомство было вкуснее, в придачу к нему подают джем, желе, сыр. Обычно им завтракают. Симит можно купить у уличных торговцев. Они возят его на тележке или носят в лотке на голове. Удивительно, но факт: в Америке тоже можно купить разновидность симита под названием Turkish bagel. Читать далее »

Кушадасы

Кушадасы

Турция – самая привлекательная для туристов страна. Правда, все больше людей стремятся отдохнуть не в Анталии, а где-нибудь в глубинке, где тихо, спокойно и созданы все условия для отдыха. Те, кто ищут спокойный отдых, должны обратить внимание на город Кушадасы. Он небольшой, но в то же время довольно живописный и относящийся к числу портовых. Он раскинулся на берегу прекрасного залива в Эгейском море. На месте Кушадасы ранее была крепость, в которой базировались пираты. Теперь же он – популярный курорт. В нем нашлось место для шикарных комфортабельных отелей с бесчисленным количеством ресторанов, базаров, дискотек и клубов. Читать далее »

Интересное из сети
Бастурма – это вяленая вырезка из говядины. Способ приготовления: сначала засаливают свежую вырезку, затем ее прессуют, натерев солью. Выдержка под прессом необходима для придания бастурме формы, для удобной ее нарезки. Подробнее...