Архивы за месяц Январь 2012
Праздник жертвоприношения (Kurban bayramı)
Праздник жертвоприношения (или по турецки — Kurban bayram?) – является самым известным религиозным праздником в Турции. Он олицетворяет 10й день месяца под названием Зуль-Хиджжа известного мусульманского календаря.
Данный праздник отмечается в честь прославленного жертвоприношения известным по Библии библейским патриархом под именем Авраамом (или Ибрахимом) сына своего под именем Исаака (или Ицхака). Вы представьте только себе лично, как это происходило и было воочию. По приволью самого Бога данный Авраам привел своего сына на почитаемый жертвенный камень и предварительно зажмурившись, закинул над своей головою нож… И именно в этот момент услышал данный Авраам ягненка блеяние, и отверзал свои очи. И увидел он тогда, что его собственный сын Ицхак стоит рядом с ним, цел и абсолютно невредим, а на том камне лежат откуда-то появившийся белый агнец. И сказал тогда сам Господь этому Аврааму: «Вот твоя награда за покорность твою. Мальчика своего не убивай, а мне будет достаточно и одного агнца… И не будет отныне и во веки веков человеческих жертв, какие будут осуществляться во имя славное Моё!..» И горячо заплакал после этого Авраам, и доставили они с сыном Ицхаком в божью жертву этого агнца, и искренне помолились. Читать далее »
Введение о праздниках, Новый год
Как в каждой стране мира в Турции праздники делят на государственные праздники, а также религиозные и народные.
Принято считать, что государственные праздники в Турции стали праздновать в 20 веке и, как правило, это основные даты кемалистской революции. Так как турки очень современны, то все они привязываются к времяисчислению от Рождества Христова и празднуют только лишь внутри своей Страны.
Праздники религиозные часто совпадают с общепринятыми мусульманскими, какие празднуют во всём мире исламском и отмечают по довольно плавающему календарю Хиджры (правда, в сегодняшней Турции Байрамы подсоединены в григорианскому циклу, а их даты лунные с доказательством месяцев Хиджры важны только лишь для священиков).
Народные праздники или Аман-аман. Здесь имеется такое разнообразие, что повествований и отображений хватит на очень толстую книгу. Нет, по всей вероятности, района в Турции, города, или посёлка, да и простой деревни, где не было бы своих личных праздников! Читать далее »
Дворец Долмабахче, Стамбул
Когда османы завоевывали Стамбул, морская флотилия бросила якорь на небольшом заливе, а в 1611-1614 годах падишах Ахмед I отдал приказ засыпать это место песком и построить большой дворцовый комплекс из дерева с садом, который впоследствии получил название Долмабахче. Но архитектура дворца в пышном восточном стиле не устраивала следующих правителей, он был заброшен, а из-за частых пожаров вид вообще стал полуразрушенный.
В 1839 году падишах Абдулмеджид I, 31-ый падишах османской империи, поручил реставрацию дворца Карапету Бальяну — армянскому архитектору. Почему-то после Абдулмеджида, который прожил во дворце 15 лет, многие падишахи предпочитали строить собственные резиденции, видимо, не всем нравилось смешение стилей в османском ренессансе. Зато на иностранных послов и туристов дворец производит ошеломляющий эффект, ведь строили его по образцу парижских и лондонских известных музеев. Материалы для дворца везли со всего света: из античного Пергамона доставляли порфир, из Египта алебастр, с острова Мармара мрамор. Читать далее »
Турецкий театр теней
Театр теней является одним из древних и любимых зрелищ на Востоке. По положению ислама запрещено изображать людей, поэтому такой театр стал своеобразным выходом из ситуации. Театр теней отображал все бытовые сферы, не вмешиваясь в исламскую историю. На экране можно было увидеть представители различных сословий и профессий. При этом продолжительное время не изображались женщины, евнухи и учителя медресе.
Первоначальное устройство театра теней представляло фонарь, где по кругу прикреплялись бумажные фигурки, которые двигались благодаря нагретому воздуху. Позже
фигурки начали делать из верблюжьей кожи, натянутой на каркас. В высоту фигурки достигали 1 метра.
Главными персонажами театра были умный, но простоватый Карагёз, его друг – напыщенный болтун Хадживат. Кроме них в действии принимали участие курильщик опиума, нищий и даже животные. Использовались декорации, изображающие дворцы и дома. Со временем в число героев добавился доктор, который смешно коверкал слова, что едва не губило больного. Читать далее »