Местные ландшафты

Озеро Нар в Каппадокии

В Каппадокии крупных озер мало. Одно только водохранилище Дамса чего стоит: водное зеркало посередине сухой степи. Тем интереснее побывать на озере Нар, что живописно располагается в кратере одного из каппадокских вулканов. Здесь он, правда, не очень сильно поднимается над поверхностью земли, но кратер этот настоящий.

Где находится

Располагается озеро на высоте 1363 метров над уровнем моря. Его площадь достигает 700 метров квадратных, а глубине 21 метр. В районе по сей день имеется вулканическая активность, потому кое-где рядышком имеются горячие источники. Большая их часть, правда, уже освоена турецкими предпринимателями под гостиницы с горячими ваннами. Читать далее »

Главные реки в Турции

В своем большинстве турецкие реки вовсе непригодны для хождения судов, т.к. здесь течения имеют множественные пороги. Некоторые целиком пересыхают в летный период. Рассмотри основные реки в Турции, которые представляют интерес.

Река Евфрат

Русло этой реки проходит по землям трех стран: Сирии, Турции и Ирака. Евфрат является крупнейшей водной артерией на западе Азии. В обще сложности длина этой реки составляет 2700 км. Исток располагается в горах Армянского нагорья, где сливаются две реки: Мурат и Курасу. Устьем являются воды Персидского залива. Читать далее »

Тавр/Антитавр/Таврские горы

Тавр/Антитавр/Таврские горы

Тавр – южные горы на побережье Средиземного моря на территории современной Турции. У них есть и другие названия, а именно Антитавр и Таврские горы. Ученые говорят, что в этой местности жили люди еще в конце I тысячелетия до н.э. и первого тысячелетии н.э. Местность на востоке населяли киликийские армяне, а местность на западе – греки. Сейчас здесь живут совсем другие народности, а точнее турки и курды (последние в меньшей степени).
Таврские горы расположены по-особенному. Они простираются вдоль всего Средиземного побережья в Турции. Они начинаются у Эгейского моря, а заканчиваются в верховьях р. Евфрат. Им подвластно образование непрерывного ряда лесистых горных цепей, которые пересекаются многочисленными речными долинами. Южную сторону гор украшают короткие обрывы. Они располагаются почти отвесно к морю (местности Тарса и Адалия). В горах можно встретить узкие прибрежные долины. С северной стороны горы сливаются с плоской возвышенностью. Вершины в восточной части находятся на высоте 3-3,5 тыс. метров над уровнем моря, а на Западе – 2-3 тыс. м. Читать далее »

Армянское нагорье

Армянское нагорье

Армянское нагорье – горный регион, который находится на севере Передней Азии. Его считают средним из 3 Переднеазиатских нагорий. Оно переходит в Малоазиатское плато на западе без резких границ, а на востоке оно примыкает к Иранскому. Если обратиться к географической карте мира, то можно выяснить, что Армянского нагорья находится на территории нескольких стран, но большая его часть в Армении и Турции. Также его имеют на своей территории такие государства, как Иран (запад), Грузия (юг), Азербайджан (запад). Его частью считаются Курдские горы, Армянский Тавр, Малый Кавказ.
Какую же площадь занимает Армянское нагорье? Она составляет около четырехсот тысяч квадратных километров. Оно примыкает к Малоазиатскому на западе, Месопотамской низменности на юге и Иранскому плоскогорью на юго-востоке. Оно – мощный горный узел. Читать далее »

Понтийские горы

Понтийские горы


Понтийские горы, иначе называемые Северо-Анатолийскими, являются горной системой на севере Турции. В их состав входят Западно-Понтийские горы, Восточно-Понтийсие горы и Джаник. Понтийские горы протянуты более чем на 1000 километров по черноморскому берегу. На востоке они достигают грузинской границы, а на западе – равнины низовья реки Сакарья. Ширина гор в среднем составляет 130 километров.

Понтийские горы не являются непрерывной цепью. Они разделены на несколько гряд, параллельных береговой линии, глубокими долинами и цепочками котловин. К северу они спускаются к морю, при этом оставляют прибрежную полоску 5-10 километров в ширину. В устьях таких крупных рек как Ешиль-Ирмак, Кызыл-Ирмак, Сакарья, долина расширяется до 70 километров. Читать далее »

Немрут-Даг (гора)

Немрут-Даг (гора)


Немрут-Даг — это участок горного хребта Тавр, расположенный на юго-востоке Турции. Наибольшая ее высота составляет 2150 м над уровнем моря.
Вершина горы стала местом захоронения Антиоха I Коммогенского, который в свое время провозгласил себя божеством. Гробница была выстроена в 62 году до нашей эры. Она украшена огромными, достигающими высоты 8 – 9 метров статуями. Центром гробницы является курган из мелких камней. Он располагается на вершине горы, а непосредственно под ним находится гроб Антиоха I Коммадонского (69—38 гг. до н. э.). На территории погребального комплекса есть множество необычных барельефов. Например, изображение льва на западной террасе. Читать далее »

Анатолийское плоскогорье

Анатолийское плоскогорье


Анатолийское плоскогорье является частью Малоазиатского нагорья, которое находится в Турции. С юга оно ограничивается горами Тавр, а с севера – Понтийскими горами. Плоскогорье состоит из цепочки бессточных впадин с солончаками, солеными озерами (Ван, Туз и другие), которые разделены между собой плато и хребтами. Наибольшая высота составляет 3916 метров, она принадлежит вулкану Эрджияс. В основном на плоскогорье преобладают высоты 800-2000 метров. Анатолийское плоскогорье образовалось в большей степени из осадочных пород, которые разбиты разломами и смяты в складки.

Ландшафт преимущественно пустынный, в горах присутствуют степи. На Анатолийском плоскогорье развито оазисное земледелие и скотоводство. Читать далее »

Арарат

Арарат


Гора Арарат – наивысшая точка Армянского нагорья. По своей сути Арарат – потухший вулкан. Его последнее зафиксированное извержение произошло в 1840 году.

Арарат состоит из двух гор, слившихся основаниями: Миасис (Большой Арарат) и Сис (Малый Арарат). Арарат – символ Армении; гора изображена на гербе Армянской ССР и Армении. Большой и Малый Арарат расположены в 11 км друг от друга, а их вершины разделяет расстояние в 25 км.

Имеется несколько версий происхождения названия «Арарат». Согласно одной из версий, оно происходит от словосочетания «Арай – Арат» — гибель Арата (седьмого армянского царя). Согласно другой версии название «Арарат» напрямую связано с названием «Урарту», упомянутого в Библейских сказаниях как «Эрец-Арарат», а в некоторых древних рукописях «Урарат». Читать далее »

Озеро Ван

Озеро Ван


Ван – бессточное соленое озеро, располагающееся на Армянском нагорье в восточной Турции. Озеро Ван является самым большим содовым озером мира и занимает четвертое место по величине среди бессточных непересыхающих озер.

Озеро Ван упоминается в различных источниках, начиная с древнейших времен. Однако серьезные научные экспедиции на озеро начались только в середине 19 века. В этот период публиковалось множество научных работ: описательных, географических и картографических. При этом достаточно точно были определены характеристики озера: площадь и высота над уровнем моря. Однако была существенно недооценена средняя глубина озера, которая впоследствии была обозначена отметкой 161, 2 м. И только целенаправленные исследования конца 20 века точно описали глубину озера и солевой состав. Читать далее »

Бейшехир

Бейшехир


Бейшехир является крупнейшим пресноводным озером в юго-западной части Турции в провинциях Спарта и Конья. Оно располагается в тектонической впадине западной части горного массива Тавр. Его площадь оценивается в 656 км2. Длина озера 45 км, ширина – 20 км. Южный и северный берега озера мелководны. Максимальная глубина — 10 метров. Сток осуществляется в озеро Сугла. Основное применение воды из Бейшехира – ирригация полей. На озере находится 32 острова различных размеров. Количество озер изменяется в зависимости от уровня воды.

Уровень воды в озере и его площадь варьируются в зависимости от сезона и года. Начиная с 1960 года, за озером велись тщательные наблюдения. Самый низкий уровень наблюдался в октябре 1975 года – 1121, 96 метров над уровнем моря, площадь составляла 64 500 га. Наивысший уровень наблюдался в марте 1981 года – 1125, 5 метров над уровнем моря, площадь озера достигала 74 600 га. В 1990 году наблюдения были остановлены. Читать далее »

Интересное из сети
Бастурма – это вяленая вырезка из говядины. Способ приготовления: сначала засаливают свежую вырезку, затем ее прессуют, натерев солью. Выдержка под прессом необходима для придания бастурме формы, для удобной ее нарезки. Подробнее...